La carrera de Stefano Laghi se estructura sobre un complejo camino formativo y sobre una mezcla de importantes experiencias profesionales que le han llevado a conseguir una preparación de 360°.
Su acercamiento a la pastelería es polifacético, con tantas facetas como las diferentes habilidades adquiridas y los múltiples roles desempeñados a lo largo de los años. De la suma de estos pasos surge su conocimiento integral del mundo de la pastelería.
Porque, según Stefano Laghi, la pastelería es un mosaico ordenado de técnicas y equilibrios. De producción racional e inventiva. De química y creatividad. De compromiso, investigación y emprendimiento. De sacrificio, convicción y crecimiento.
Para Stefano, la profesionalidad empieza desde lo básico. Desde conocer ingredientes y técnicas hasta dominar un tema que no se puede dejar al azar y que requiere estudio y experiencia. Identificarse como profesor y formador es una tarea tan gratificante como ardua, significa asumir una responsabilidad hacia quienes te escuchan y quienes creen en tus conocimientos. Y precisamente por eso requiere bases sólidas que no son nada fáciles de construir.
Nació pastelero, con ambición y ganas de crecer: tras la escuela de hostelería se lanzó de lleno a la profesión y a los concursos. Por nombrar algunos, en 1992 ganó oro, plata y bronce en los Juegos Olímpicos de Frankfurt y subió los dos primeros escalones del podio en Luxemburgo en 1994.
Se dedica a actividades formativas desde 1991 cuando realizó el primer curso de pintura con aerógrafo. Pero esto es sólo el comienzo: durante dos años será director de Etoile y posteriormente ampliará su panorama formativo en importantes escuelas de pastelería italianas e incluso en España, intensificando cada vez más esta rama de su actividad ya que la considera la piedra angular del pastelero. profesión.
Incluso en sus publicaciones podemos leer el deseo y la capacidad de transmitir sus conocimientos: La pastelería Secondo L'Etoile (1995), La Pasticceria pasado y presente (1997), Postre postre postre (2000), ABC del azúcar (2004), Tartas (2012).
“Un libro es quizás la mayor satisfacción que puedes tener, incluso más que ganar un concurso: es como una firma imborrable que permanece a través de los años, que será recordada incluso después de ti”
El crecimiento y la investigación son otros dos puntos clave: hasta 2009 colaboró con PreGel en la investigación y desarrollo de productos para pastelería y heladería; para Pavoni Italia crea la línea Chocoflex y colabora en la creación de materiales profesionales para el arte blanco; En 2006 creó decosil®, empresa líder en la producción de moldes de silicona, para innovar y racionalizar la producción de objetos de chocolate y posteriormente azúcar artístico.
En este contexto es importante la invención de LINEAGUSCIO® por decosil®, patentado a nivel europeo. Actualmente también es jefe de producción de la pastelería Antonella Dolci en Alessandria y colabora como demostrador y consultor para Italia Zuccheri y para la empresa Unigrà. Y es a través de todas estas experiencias que logra crear un importante panorama de nociones que tocan los diferentes ámbitos de la pastelería, desde la química de los ingredientes hasta la funcionalidad de los equipos específicos.
El aspecto empresarial completa el cuadro. Lo que enseña en los cursos proviene de la experiencia adquirida en sus propias actividades comerciales: en 1996 abrió en Rávena la Pasticceria Mosaico, que dirigió durante cuatro años. En el año 2000 fundó su empresa de asesoramiento individual y amplió sus horizontes en 2006 con Stefano Laghi Chocolats y con decosil®, que sigue teniendo una importancia crucial en su carrera profesional porque ejemplifica su filosofía pastelera: uno de sus puntos fuertes es saber cómo proponer una pastelería que no sólo sea técnicamente perfecta y de buen gusto, sino también práctica y factible en la práctica en una producción racional, capaz de reducir los tiempos y costes de un laboratorio.
Para Stefano Laghi, la profesionalidad es una escalera empinada que hay que subir con gran humildad, perseverancia y conciencia. Una escalera que nunca dejas de subir. Y ahora su objetivo es seguir caminando y transmitiendo y enseñando lo que su camino le ha enseñado hasta ahora.
Biografia a cura di Silvia Federica Boldetti
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